2014年2月23日日曜日

Spaghetti al Baccala con le Olive di Gaeta e Capperi 寒鱈とオリーブのスパゲッティ

ぷりっとした食感と淡泊で独特の熟成味が今の季節に美味しいタラと、ガエータオリーブ、ケイパーのパスタ。
冬に出回る魚介には鰤や牡蠣、蟹など美味しいものがたくさんありますが、魚偏に雪と書く鱈(タラ)も冬の味覚を代表する魚。
鍋で美味しいですよね。

2014年2月15日土曜日

Sott'Olio Misto alla Ortorana 野菜のソットオーリオ

野菜だけでアンティパストを構成するなら、こんなソットオーリオの盛合せはいかがですか。
ソットオーリオとは直訳するとソット(下に)オーリオ(オイル)、つまりオイル漬けとかオイルがけという意味で、広義ではマリネの一種だと思ってください。
保存を目的としたピクルスのような瓶詰めや、缶詰のオイルサーディンなどの製品もそう呼ばれますが、料理として提供するならこんな感じのアンティパストミスト(盛合せ)が定番です。

2014年2月9日日曜日

Rigatoni all'Amatriciana ベーコンとトマトのアマトリチャーナ リガトーニ

カルボナーラやカチョエペペなどと並ぶローマの定番パスタのひとつ、アマトリチャーナ。
ラツィオ州東部の田舎町アマトリーチェ風のパスタという意味で、山岳地帯の狭い土地で豚や羊を飼う暮らしから生まれたパスタは、保存食の塩漬け豚にたっぷりの玉ねぎ、羊乳から作ったペコリーノチーズを使った、無骨で田舎っぽい郷土料理です。