2018年6月24日日曜日
Carpaccio di Pesce Spada alla Messinese メカジキのカルパッチョ メッシーナ風
脂が乗った冬のメカジキも美味ですが、オリーブオイルでいただくならさっぱりしたこの時期のものに限ります。
2018年6月16日土曜日
Caserecce al Pesto di Melanzane 焼き茄子のペーストとバジリコのカサレッチェ
ちょっとアラブの雰囲気漂う茄子のペーストですが、焦げた皮もあえてところどころ残すようにすると和食の焼き茄子のような香ばしさが移り日本人好みの味に仕上がります。
2018年6月10日日曜日
Sarde Marinate agli Agrumi 入梅鰯のマリネ 柑橘ソース
大きくて肉厚な身は削ぎ切りにして銀杏に切った柑橘類とともに並べ、蒸し暑い昼下がりに冷えた白ワインといただくとびきりの一皿です。
2018年6月2日土曜日
Panzerotti con Pomodoro e Mozzarella トマトとチーズとバジリコのパンツェロッティ
熱々にナイフを入れると蒸気とともにトマトとバジリコの芳香が噴出、チーズもとろり流れ出てきてわくわく感が止まらない一品です。