2013年2月21日木曜日

Penne al'Arrabbiata ローマの定番 ペンネアラビアータ

ペンネとアラビアータソースの組み合わせは定番中の定番ですよね。
使う具材もシンプルなので作るのもとても簡単、激辛味が後を引くローマの名物パスタです。
Penne al'Arrabbiata is a Roman pasta dish that is as simple as it is delicious.
Arrabbiato means angry in Italian, the name of the sauce is due to the heat of the chili peppers.

ソースの作り方ですが、オリーブオイルを弱火にかけてにんにくの香りを出し、タカノツメとトマトを加えて15分ほど煮立たせるだけ。
茹であがったペンネを加えてマンテカーレし、塩胡椒で味を調え、皿に盛ったらエキストラヴァージンをひとまわししてイタリアンパセリを散らせばできあがりです。

ところで、アラビアータは本来は相当辛い料理なのですが、以前に子ども向けに辛さだけを控えて他はレシピどおり作ろうとしたら、味に深みがなくトマトの酸味も気になり、どたばたと味を調整したことがあります。
こういう場合、料理店でもプロの味と称して化学調味料が使われ、本来のレシピとは違う味付けで美味しく感じるように作っています。
やはりアラビアータは激辛味に作るからアラビアータなんですねぇ。

This pasta dish is so cheap to make as it has only a few basic ingredients, tomatoes, garlics, salt, hot chili peppers, and fresh parsley, but the flavor is outstanding.
Traditionally, it is prepared with penne rigate pasta because the ridges in the pasta hold the sauce, and the tube form of the pasta will squirt the sauce out in a really satisfying way as you eat it.

Ingredients (4 servings)

ペンネリガーテ500g1.1 lb penne rigate
にんにく2片2 clove garlic, chopped
たかのつめ4本4 dried chili peppers
トマト缶2缶2 14oz can whole tomatoes,
including the juice
オリーブオイル適量olive oil
塩・胡椒適量salt, pepper
イタリアンパセリ適量fresh Italian parsley, chopped

※分量は一応の目安なので味見しながら作ってください

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2 件のコメント:

  1. おいしそうです。今晩作ってみようと思います!

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  2. おいしそうです。今晩作ってみようと思います!

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