2013年2月16日土曜日
Tagliolini con Funghi Trifolati きのこのトリフォラティ タリオリーニ
というわけで今日はきのこのトリフォラティをパスタと和えてみました。
Tagliolini con Funghi Trifolati, sauteed mushrooms, a traditional dish from Piemonte northern Italy, is simply tossed with pasta.
トリフォラティというとオサレっぽく聞こえますが、バターとにんにく風味で炒めたきのこのソテーのことで、肉料理のコントルノなどでよく使われるピエモンテ地方の郷土料理です。
きのこは加熱するととても濃い風味のいい出汁が出るので、多めのオイルでソテーすればそのまま極上のパスタソースになります。
今日はシャンピニオンだけ(僕はこれが一番好きです)ですが、ポルチーニでもしめじでも舞茸でも、お好きなきのこを組み合わせてどうぞ。
Saute the thinly sliced mushrooms in the mixture of butter and olive oil with salt and chopped garlic.
Once the mushrooms exude their juices, start sizzling, and lightly browned then add some finely chopped parsley and freshly ground pepper.
Funghi Trifolat is ready.
合わせるパスタはタリオリーニ、ピエモンテの方言でタヤリンと呼ばれる、この地方の特産品でもあります。
形状はタリアテッレを細くしたような平打ち麺で、稲庭うどんやミーゴレン、パッタイなどに似ています。
細いけどもちもちした食感は、芳醇なきのこの香りとよく合います。
With a little additional oil or butter, Funghi Trifolati make a wonderful sauce for pasta like this.
Add the boiled pasta to the sauce, the pasta absorbs the mushrooms' broth and takes on extra flavor.
Ingredients (4 servings)
タリオリーニ(生麺) | 700g | 1.5 lb fresh tagliolini | |
マッシュルーム | 2パック | 6 oz mushrooms, sliced | |
にんにく | 2片 | 2 clove garlic, chopped | |
玉ねぎ | 中1個 | 1 medium onion, chopped | |
白ワイン | 1/4カップ | 1/4 cup dry white wine | |
バター | 適量 | butter | |
オリーブオイル | 適量 | olive oil | |
塩・胡椒 | 適量 | salt, pepper | |
イタリアンパセリ | 適量 | fresh Italian parsley, chopped | |
パルミジャーノ | 適量 | parmigiano cheese, grated |
abebeさん
返信削除はじめまして。Juと申します。
レシピ大変参考にさせていただいております。
イタリア人?の彼も、いつもおいしいと言ってくれます。
こちらのパスタを作りたいので、作り方を上げていただけると嬉しいです :)