2013年6月15日土曜日

Spiedini di Pollo Marinato alle Erbe 鶏もも肉のスピエディーニ

鶏肉をオリーブオイルとハーブでマリネにして串焼きにしたスピエディーニ。
イタリア版の焼きとりといったところで、これからの季節、BBQなどのアウトドア料理としてもお勧めです。
Spiedini di Pollo Marinato alle Erbe, herb marinated chicken skewers, are threading foods on a skewer and setting them over the coals or into the oven, is obvious, easy, and almost infinitely variable.
They were originally made with sausage, chicken, beef or pork separated by pieces of bread, very popular dishes in all over Italy.

英語版 LA CUCINA ITALIANA (May 2013) の表紙を飾っていた料理で、見ているだけでいい匂いが漂ってきそうなほど美味しそうな写真だったので、つられてしまいました。

リチェッタは少々変更しています、まず鶏胸肉はハーブの風味に対してさっぱりし過ぎるのでもも肉に変更。
マリネする際に肉とハーブの風味がつながるよう擦りおろしたにんにくを追加。
さらに肉だけを串に刺したものの他にポモドリーニを間に刺したネギマ風のものも作ってみました。

初夏のような陽気が続いているので、こういう料理が本当に美味しいですね。
お共にはむしろビールか、軽い泡のプロセッコなどがお勧めです。

Method

鶏もも肉は皮を取り除いて一口大にカットし、塩胡椒とすりおろしたにんにくを擦り込みます。
ボウルかジップロックに鶏肉、オリーブオイル、みじん切りにしたローズマリーとイタリアンパセリ、レモンの皮を混ぜ合わせて、2時間以上冷蔵庫でマリネしておきます。
金串か、30分ほど水に浸しておいた竹串に肉を刺していきます、肉だけでなくネギマ風にトマトを間に刺したものも用意します。
210度で余熱したオーブンで20分ほど焼いたら皿に盛って、レモンを搾ってオリーブオイルをまわしかけたら出来上がり。

Carefully cut chicken lengthwise into 1/3 inch thick strips.
pat the salt, pepper, grated garlic over.
In a bowl, combine chicken, olive oil, rosemary, parsley, and lemon peel, marinate in refrigerator at least 2 hours or overnight.
Heat oven to 400F (210C) with rack in middle.
Thread the marinated chicken and veges onto skewers.
Line the skewers on the platter, bake until chicken is cooked through, about 20 minutes.
To serve, transfer the chicken on the plate, drizzle with exv olive oil.

Ingredients (4 servings)

鶏もも肉1kg2.2 lb chicken thigh
チェリートマト適量cherry tomatoes
オリーブオイル適量olive oil
ローズマリー適量fresh rosemary, chopped
イタリアンパセリ適量flat leaf parsley, chopped
にんにく1片1 clove garlic, grated
塩・胡椒適量salt, pepper
レモン1/2個1/2 fresh lemon, to squeeze
レモンの皮1/2個1/2 lemon peel, chopped


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2 件のコメント:

  1. あべべさん
    鶏もも肉のスピエディーニ

    いいですね
    イタリア風だと焼き鳥もおしゃれになりますね
    バーペーキューに最高です
    素適なレシピ
    有り難うございます

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    返信
    1. りゅうじさん、いつもありがとうございます。
      イタリアの串焼きは中東あたりからケバブとして伝わったらしいですが、串焼き文化なら日本の方が歴史が古いので、いろいろアレンジできますね。

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