2013年6月8日土曜日

Insalata Caprese 完熟トマトとモッツァレッラのカプレーゼ

付け合わせではなくアンティパストでいただくサラダといえば、トマトとモッツァレッラのカプレーゼが定番。
通常は塩とオリーブオイルだけで味付けしますが、今日はペストをオリーブオイルでのばしたものを回しかけて、バジリコのスパイシーな香りを強調したアッラ アベベーノです。
Insalata Caprese, a classic salad in the style of Capri, simply made of sliced fresh mozzarella, ripened tomatoes, and basil leaves, seasoned with salt and olive oil.
Just yet another super flavorful way to enjoy insalata caprese is, drizzled with a savory mixture of pesto and exv olive oil.

ところで"Caprese"で検索するとイタリア語よりも英語のサイトが上位にたくさんヒットします。
英語圏で知名度が高い料理だからなのでしょうか、それともイタリアではあまりカプレーゼという呼び名は使わず単にトマトとモッツァレッラのサラダなどと呼称するのでしょうか。
自分の故郷の料理がいちばん旨いと誰もが言い切るイタリア人気質からして、他所の地名のついた呼び名なんか使わない、みたいなのはありですよねぇ。

そんなことを考えつついろんなサイトを見るのも楽しいし、画像検索でいろいろな盛り付けを見るのも面白いですよね。
具材を交互に重ねて綺麗に並べているものや、スライスではなくダイスカットしてどさっと盛ってあるもの、ピンチョスみたいに楊枝で刺してあるものなど、いろいろな盛り付けスタイルがあってとても参考になりますよ。

Ingredients (4 servings)

完熟トマト中3個3 medium ripened tomatoes, sliced
モッツァレッラ100g3.5 oz mozzarella cheese, sliced
バジリコの葉適量fresh basil leaves, hand torn
ペスト適量basil pesto
オリーブオイル適量olive oil
塩・胡椒適量salt, pepper


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4 件のコメント:

  1. あぺぺさん

    完熟トマトとモッツァレッラのカプレーゼ
    美味しいですね
    大好きです
    華やかな盛りつけ きれいです
    素適なレシピ
    有り難うございます

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    1. りゅうじさん、いつもありがとうございます。
      露地ものの熟れたトマト、美味しいですよねぇ。
      旬の時期なら値段も安いので、一石二鳥ですね。

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  2. とても魅力的な記事でした。
    また遊びに来ます!!

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    1. ありがとうございます。 またどうぞお越しください。

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