2013年1月3日木曜日

Orecchiette alla Pugliese ブロッコリーのオレキエッテ プーリア風

今日は、新春らしい綺麗な彩りと、野菜をくたくたに煮込んで作る感じが七草粥を連想させるので、なんとなくこの時期のイメージにぴったりの、ブロッコリーのオレキエッテを作りました。
Orecchiette con Broccoli alla Pugliese that is actually a simple signature dish from Puglia in Southern Italy.

イタリアではチーマディラーパ(蕪の先っぽという意味)という菜の花に似た野菜を使って作る、プーリア地方の定番パスタです。
日本でも同じアブラナ科の野菜、春なら菜の花、この時期なら今が旬のブロッコリーを使って、美味しく作ることができます。

プーリア州はイタリアの南東端、ブーツのかかと部分に位置する広大で肥沃な地域です。
山間部や丘陵地帯を多く含む他の地域と異なり、プーリアは平坦で広大な平野を活かし、古くから小麦や穀物などが盛んに栽培されてきました。
なかでもオリーブや硬質小麦(セモリナ種)は国内最大級の生産量を誇ります。
小さな耳たぶという意味のオレキエッテをはじめ、プーリアのセモリナ粉を使ったさまざまな形の手打ちパスタが知られています。

また、アドリア海に面しているため新鮮な魚介類も豊富で、生のウニや牡蠣を前菜に食べる食文化は日本人の嗜好にもよく合っていると言われています。

Orecchiette, little ear-shaped rounds of pasta, are especially renowned as being an accompaniment for Cime di Rapa, a member of the tribe Brassiceae of the Brassicaceae (mustard family).

Puglia is a large, fertile region that forms the heel of the Italian boot.
Unlike nearly all other Italian regions, which are mostly hilly and mountainous, it is relatively flat in its sprawling Tavoliere Plain, much of Italy's wheat and other grains are grown.

Semolina flour is transformed into a variety of handmade pastas which are boiled with wild or cultivated greens, tossed with hearty meat ragus, or cooked into soups.

ブロッコリーのオレキエッテ プーリア風のレシピ
Ricetta Orecchiette con Broccoli alla Pugliese

Ingredients (4 servings)

オレキエッテ500g1.1 lb orecchiette
にんにく4片4 cloves garlic, chopped
ブロッコリー大2房2 large head fresh broccoli,
separated into florets
アンチョビ4本4 anchovy filet, chopped
オリーブオイル適量olive oil
塩・胡椒適量salt and pepper, to taste
リコッタ適量ricotta


Method

ブロッコリーは太い茎をさいの目に切り、房は小房に分けておきます。
にんにく、アンチョビはみじん切りにします。

鍋に湯を沸かして塩を加え、オレキエッテとブロッコリーを一緒に茹でます。
Heat the pot over high heat to bring the salted water to a boil, add pasta and broccoli, cook until pasta is tender but still firm to the bite.


フライパンにオリーブオイル、アンチョビとにんにくのみじん切りを入れ、弱火でじっくりと加熱し、にんにくの香りが出たらレードル2杯の茹で汁を加え、ソースを乳化させます。
Heat olive oil in a pan on low heat with garlic and anchovies until the garlic is lightly browned, add 2 ladles of hot water from the pasta pot, mix until emulsified.
パスタはアルデンテより少し手前で上げて、ブロッコリーと一緒にフライパンに入れ、ブロッコリーを木べらで軽く押し潰すようにしながらソース状にしていき、塩胡椒で味を調整します。
Add pasta and broccoli into the pan, cook until the broccoli is simmered until softend.
Season with salt and pepper, to taste.

皿にこんもり盛ったら、黒胡椒とエキストラバージンオリーブオイルをさっと垂らし、リコッタを添えて温かいうちに召し上がれ~(^^
Portion out on the plates, sprinkle with milled black pepper, cheese, and exv olive oil.
Buon appetito~:)

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2 件のコメント:

  1. あべべさん
    新春の彩り ブロッコリーのオレキエッテ プーリア風
    おいしそうです
    ブーリアではの料理ですね

    素晴らしいrecipe
    ありがとうございます

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  2. りゅうじさんの菜の花パスタと発想が似てますよね?(^^
    やはり七草粥っぽいイメージで作られたのでしょうか?
    またまたかぶって嬉しいです

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