2013年3月16日土曜日
Paccheri allo Scarpariello ナポリの定番 スカルパリエッロのパッケリ
靴をぴかぴかに磨くように、パスタを食べたあとの皿をパンできれいにスカルペッタしたくなるほど美味しい・・・みたいな意味ですね。
Paccheri allo Scarpariello, originated in Napoli, coming from the word scarparo means cobbler or shoemaker.
The name of this pasta make sure you need some bread in order to mop up the sauce after the pasta is gone, that's why the pasta plate remind you the shoes polished up by a shoemaker.
とくに厳密なレシピは無いのですが、あえて定義するとしたら手早く簡単に調理できなければならず、たっぷりのチェリートマトを使ったトマトのみのソースか、もしくはバジリコを加えたソースであること。
そして、煮崩れずに原型を保ったトマトもごろごろしているのが理想ですが、それでいて酸味や青臭さが気にならないよう仕上げるのは簡単なようでなかなか難しいですよ。
真夏なら露地ものの完熟フレッシュトマトだけで作りたいところですが、季節柄、ソースのベースには粗濾しのパッサータを使います。
トマトはへたをナイフでカットして火の通りをよくし、蜂蜜を少量加え、蓋をしてひたひたのパッサータでくたっとするまで煮込んでいきます。
合わせたパスタもナポリ名物、巨大なマカロニがくたっと扁平したような形のパッケリ。
伝統的な天日干しの風味を再現した低温乾燥製法で、噛むともっちりとしていて小麦の香りがする生麺のようなパスタ、汁気の少ない濃厚なソースとの相性は抜群です。
気持ち固めに茹でたパスタをフライパンの中でアルデンテになるようソースを吸わせながらマンテカーレし、ペコリーノチーズと和えて皿に盛ってからエクストラヴァージンをひとまわししたら出来上がり。
皿をぴかぴかに磨くためのパンを添えるのをお忘れなく~。
Pasta allo Scarpariello is probably the simplest yet most quintessentially Napoli dish one can think of.
The sauce is made with a lot of ripe cherry tomatoes, garlics, chili peppers, fresh basil, and pecorino cheese.
Paccheri, a traditional giant tube shaped pasta, that goes very well with al Ragu, alla Genovese (in Napoli, not dinote a basil pesto but simmered meat and plenty of onions), con Salsa Marinara (tomato sauce flavored with oregano), ai Frutti di Mare (seafood dish).
And the most fantastic chemistry is between this thick tomato sauce and paccheri.
Ingredients (4 servings)
パッケリ | 500g | 1.1 lb paccheri | |
チェリートマト | 300g | 10 oz cherry tomatoes | |
トマトのパッサータ | 400g | 14 oz passata rustica | |
にんにく | 4片 | 4 clove garlic, chopped | |
バジリコ | 適量 | fresh basil leaves | |
たかのつめ | 1本 | 1 red chili pepper | |
蜂蜜 | 大さじ1 | 1 tbsp honey | |
ペコリーノ | 適量 | pecorino cheese, grated | |
オリーブオイル | 適量 | olive oil | |
塩・胡椒 | 適量 | salt, pepper |
※分量は一応の目安なので味見しながら作ってください
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あべべさん
返信削除スカルパリエッロのパッケリ
素適なパスタ料理
すばらしいレシピに感動です
おいしそうです
りゅうじさん、いつもありがとうございます。
削除たった今、家族で美味しいね~といって食べたところでした。
煮詰めたトマトが濃くて甘くて、夏が恋しくなってしまいます。
あべべさん、こんにちは!
返信削除Paccheriが美味しいですね!ナポリの料理が本当に面白いです!
Buon appetito!
ラウラさん、こんにちは。
削除パッケリはモチモチして美味しいですね。
料理の名前もとてもユニークで面白いです。
美味そう…
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