2013年3月16日土曜日

Paccheri allo Scarpariello ナポリの定番 スカルパリエッロのパッケリ

完熟のポモドリーニ(チェリートマト)を使った、靴職人風という名前のナポリの家庭料理の定番スカルパリエッロ。
靴をぴかぴかに磨くように、パスタを食べたあとの皿をパンできれいにスカルペッタしたくなるほど美味しい・・・みたいな意味ですね。
Paccheri allo Scarpariello, originated in Napoli, coming from the word scarparo means cobbler or shoemaker.
The name of this pasta make sure you need some bread in order to mop up the sauce after the pasta is gone, that's why the pasta plate remind you the shoes polished up by a shoemaker.

とくに厳密なレシピは無いのですが、あえて定義するとしたら手早く簡単に調理できなければならず、たっぷりのチェリートマトを使ったトマトのみのソースか、もしくはバジリコを加えたソースであること。
そして、煮崩れずに原型を保ったトマトもごろごろしているのが理想ですが、それでいて酸味や青臭さが気にならないよう仕上げるのは簡単なようでなかなか難しいですよ。

真夏なら露地ものの完熟フレッシュトマトだけで作りたいところですが、季節柄、ソースのベースには粗濾しのパッサータを使います。
トマトはへたをナイフでカットして火の通りをよくし、蜂蜜を少量加え、蓋をしてひたひたのパッサータでくたっとするまで煮込んでいきます。

合わせたパスタもナポリ名物、巨大なマカロニがくたっと扁平したような形のパッケリ。
伝統的な天日干しの風味を再現した低温乾燥製法で、噛むともっちりとしていて小麦の香りがする生麺のようなパスタ、汁気の少ない濃厚なソースとの相性は抜群です。

気持ち固めに茹でたパスタをフライパンの中でアルデンテになるようソースを吸わせながらマンテカーレし、ペコリーノチーズと和えて皿に盛ってからエクストラヴァージンをひとまわししたら出来上がり。
皿をぴかぴかに磨くためのパンを添えるのをお忘れなく~。

Pasta allo Scarpariello is probably the simplest yet most quintessentially Napoli dish one can think of.
The sauce is made with a lot of ripe cherry tomatoes, garlics, chili peppers, fresh basil, and pecorino cheese.

Paccheri, a traditional giant tube shaped pasta, that goes very well with al Ragu, alla Genovese (in Napoli, not dinote a basil pesto but simmered meat and plenty of onions), con Salsa Marinara (tomato sauce flavored with oregano), ai Frutti di Mare (seafood dish).
And the most fantastic chemistry is between this thick tomato sauce and paccheri.

Ingredients (4 servings)

パッケリ500g1.1 lb paccheri
チェリートマト300g10 oz cherry tomatoes
トマトのパッサータ400g14 oz passata rustica
にんにく4片4 clove garlic, chopped
バジリコ適量fresh basil leaves
たかのつめ1本1 red chili pepper
蜂蜜大さじ11 tbsp honey
ペコリーノ適量pecorino cheese, grated
オリーブオイル適量olive oil
塩・胡椒適量salt, pepper

※分量は一応の目安なので味見しながら作ってください

- Relative Posts - ナポリのパスタ 関連リンク

Ragu della Domenica
ナポリ風 日曜日のラグー
Linguine con le Vongole in Bianco
ボンゴレビアンコのリングイネ
Linguine con le Vongole e Pomodoro (Vongole Rosso)
魚介の旨みいっぱいのボンゴレロッソ
Spaghetti alla Puttanesca
濃厚トマトソースでプッタネスカ(娼婦風パスタ)


5 件のコメント:

  1. あべべさん

    スカルパリエッロのパッケリ
    素適なパスタ料理
    すばらしいレシピに感動です

    おいしそうです

    返信削除
    返信
    1. りゅうじさん、いつもありがとうございます。
      たった今、家族で美味しいね~といって食べたところでした。
      煮詰めたトマトが濃くて甘くて、夏が恋しくなってしまいます。

      削除
  2. あべべさん、こんにちは!
    Paccheriが美味しいですね!ナポリの料理が本当に面白いです!
    Buon appetito!

    返信削除
    返信
    1. ラウラさん、こんにちは。
      パッケリはモチモチして美味しいですね。
      料理の名前もとてもユニークで面白いです。

      削除