2014年1月1日水曜日
Antipasto Toscano Misto サルーミの盛合せ トスカーナミスト
最近なかなか見かけなくなった古典的な雰囲気のこも被りのキャンティフィアスコが手に入ったら、つまみもこんな感じにしてテンションを上げてみたくなりますね。
サラーメ Salame とはいわゆるサラミのこと、Salame di Toscano でトスカーナ産サラミ。
一方、サルーミ Salumi とはハム類の総称でSalumi Misti でハムの盛合せ、イタリア中北部ではワインと一緒に先ず注文するつまみの定番でもあるためトスカーナミスト Toscano Misto で通用します。
なんだかややこしいですね。
イタリア産のサルーミの特徴はなんと言っても熟成された脂身の旨さ。
融点が低く舌の上でとろけてしまう上品な旨味は甘さすら感じさせてくれますが、その成分はオリーブオイルにも豊富に含まれるオレイン酸が主であるため、意外にヘルシーなんだそうです。
もちろんキャンティワインとの相性も抜群です。
さて、新年明けましておめでとうございます。
家で過ごす正月と言えば、おとそ用にあつらえておいたとっておきの日本酒をちびちび飲みつつ、テレビを見ながらお節料理やロースハム、焼豚をつまむのが定番ですが、今日はそんなシチュエーションです。
それでは、どうぞ本年もよろしくお願い申し上げます。
関連記事 - ワインのつまみ
Carpaccio di Piovra Scottata 北海蛸の炙り カルパッチョ仕立て |
Mozzarella con Salsa Verde モッツァレッラのサルサヴェルデ |
Bollito di Maiale 塩ゆで豚のアンティパスト ハーブとオリーブオイルの風味 |
Fritto Misto alla Veneziana ヴェネツィア風 魚介のフリットミスト |
あべべさん
返信削除サルーミの盛合せ トスカーナミスト
美味しそうです
素敵なハムサラミ うれしいです
りゅうじさん、明けましておめでとうございます。
削除いつもありがとうございます、本年もよろしくお願いします。