2013年12月8日日曜日
Orecchiette al Pomodoro e Basilico トマトとバジリコのオレキエッテ
菜の花の仲間のチーマ ディ ラーパやブロッコリーをくたくたに煮たソースと和えたオレキエッテが有名ですが、シンプルにトマトとバジリコで和えたものも定番です。
今日使ったバジリコは、寒くなる前に花穂のついていない茎の先端をカットして挿木し、日当たりのよい室内で育成中のもの。
コップの水に挿しておけば1週間で根が出るので、これを鉢におろして10日ほどすると成長を開始します。
室内で育てたバジリコは、路地ものに比べると葉が柔らかく軟弱ですが、香りの強さはひけをとらない感じです。
どんなに明るい場所でも、室内ではどうしても徒長するので、早めに先端を芽摘みして脇芽を繁らせてやるといいです。
これで冬の間もちょっと料理に使う分ぐらいは自家製でまかなえます。
南のパスタやピッツァにバジリコは欠かせないですからねぇ。
やっぱりアーリオオーリオ(オリーブオイルとにんにく)にトマトとバジリコの組み合わせは鉄板、料理の最中に立ち上る香りで食欲が抑えきれなくなりますね。
Ingredienti (per 4 persone)
オレキエッテ | 500g | ||
にんにく | 2片 | ||
オリーブオイル | 適量 | ||
トマト缶 | 1缶 | ||
バジリコ | 20枚 | ||
塩漬けケイパー | 小さじ2 | ||
塩・胡椒 | 適量 |
※分量は一応の目安なので味見しながら作ってください
Preparazione
トマト缶はボウルにあけて手で潰しておきます。塩漬けケイパーは水で塩抜きをしてから粗みじん切りにします。
フライパンにたっぷりのオリーブオイルとにんにくのみじん切りを加え、ごく弱火で香りを出します。
ソースはあまり煮込まず、トマトのフレッシュ感と適度な酸味を残します。
そのため、パスタを茹で始めてからフライパンにケイパー、トマト缶を加えます。
パスタが茹であがる少し前に、バジリコの葉を手でちぎって加え、茹で汁をレードル1杯分加えてソースを乳化させ、塩胡椒で味を調えます。
パスタを加えてさっとマンテカーレし、皿に盛ったら黒胡椒を挽き、エキストラヴァージンを回しかければ出来上がり。
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あべべさん
返信削除Orecchiette al Pomodoro e Basilico トマトとバジリコのオレキエッテ
素敵なパスタ料理
レシピ有り難うございます
凄く基本的なパスタ
うれしいです
りゅうじさん
削除基本的でシンプルなのが、結局いちばん好きだし、すごく美味しいです。笑
いつもありがとうございます。