2013年4月29日月曜日

Alici Marinate カタクチイワシのマリネ シチリア風

南イタリアのアンティパストの定番、カタクチイワシのマリナーテ。
シンプルに塩、レモン汁、オリーブオイルでマリネしただけの、シチリアワインのお供に最適な、地中海の香り漂う一品です。
Alici Marinate, Marinated Fresh Anchovies, is one of the most standard antipasto in Southern Italy.
This dish is based on Scilian recipe, simply marinated with salt, lemon juice, and olive oil.

カタクチイワシ(英名はanchovy)はイタリア語ではacciuga(複acciuge)またはalice(複alici)と呼ばれ、塩漬けにされてアンチョビに加工されるほか、鮮魚としてもパスタやフリットなどに料理されて食べられる庶民的で身近な魚です。
塩漬けのアンチョビは海のない北部の郷土料理バーニャカウダにも使われるほどイタリア全土で利用されており、これなくしては多くのイタリア料理が成立しないと言っても過言ではないほどです。
食材というよりも、もはや調味料のひとつですね。

日本では鮮魚で食べられるのは主にマイワシで、カタクチイワシは煮干しやシラス干し(稚魚)などに加工されて食べられます。
鮮魚として店頭で見かけることは稀ですが、たまにとても安価に売られていることがあります。
刺身用と書いていなくてもしっかり鱗のついた新鮮なものなら大丈夫、見つけたら是非作ってみたい一品です。

Method

カタクチイワシは手開きで3枚におろし、水でよく洗って水気をふきとり、塩をふってよくまぶします。
ボウルに胡椒、レモン汁、オリーブオイル、にんにく、オレガノ、タカノツメ、イタリアンパセリをよく混ぜ合わせてからイワシと和えて、冷蔵庫で2時間ほどマリネします。
皿に盛ってレモンを添え、イタリアンパセリを散らせば出来上がり。
Butterfly the anchovies using your fingers to run along the backbone, separating the flesh from the bone as your finger gently slides down to the tail.
Clean the anchovies gently under running water, drain, then sprinkle the salt lightly over the anchovies.
In a bowl combine the the fresh lemon juice, pepper, olive oil, garlic, dried oregano, chili pepper, flat leaf parsley, add the fillets into the bowl and toss gently, then refrigerate for 2 hours.

Ingredients (4 servings)

カタクチイワシ10尾10 raw anchovies
にんにく1/2片1/2 clove garlic, finely chopped
オリーブオイル適量olive oil
塩・胡椒適量salt, pepper
レモン1個1 fresh lemon, squeezed and wedged
たかのつめ1本1 dried chili pepper, chopped
乾燥オレガノ適量dried oregano
イタリアンパセリ適量flat leaf parsley, chopped

※分量は一応の目安なので味見しながら作ってください

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2 件のコメント:

  1. あべべさん
    カタクチイワシのマリネ シチリア風
    おいしそうです
    鰯 体にもいいですし
    見た目もきれいに仕上げて
    最高です
    すばらしい鰯料理
    有り難うございます

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    1. りゅうじさん、ありがとうございます。
      皿に綺麗に並べればいいのに、どさっと盛ってしまいましたが、味はとても美味しく出来て、ワインの良いつまみになりました。

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