2013年3月30日土曜日

Frittata Primavera 春野菜のフリッタータ

新じゃが、新たま、グリーンピースなどの春野菜たっぷりのフリッタータ。
田舎っぽくて素朴な雰囲気の家庭料理です。
Frittata, a thick egg-based dish similar to an open omelette, French quiche or Spanish tortilla, enriched with additional ingredients.
It can be eaten for antipasto, breakfast or blunch, and is one of the particularly popular cold picnic food.

卵10個を使って直径33cmの大きなフライパンで焼いたフリッタータは、ずしりと重く迫力満点、まるで分厚いニラ玉かお好み焼きみたいです。
春野菜の彩りとパルミジャーノの香りに、新じゃがのしゃりしゃりとした食感が良いアクセントになっています。

タルトみたいにカットしてアンティパストに、また冷めても美味しいので花見などのお弁当のおかずに、そして日本人ならこのまま白いご飯のおかずにしてもいいですね。
冷蔵庫にいろいろな野菜の残り物があったら、それらを一掃してくれる便利レシピでもあります。

Today's frittata contains the spring vegetables such as new potato, spring onion, peas, green beans, and carrot.
But more or less anything you like can be contained, and it is also a great way to use up leftover vegetables and cheeses in your refrigerator.

そういえば、キリスト教徒の国々では明日3/31は復活祭、イタリアではPasquaパスクア、英語圏ではEasterイースターと呼ばれる祝日です。
キリストが十字架にかけられて死んだ3日後に甦ったことを祝う日で、キリスト生誕の日クリスマス(イタリア語でNatale)に次ぐ一大イベント。
そして復活の象徴とされるのが卵、明日はイタリア中で卵料理が食べられる日になるわけですね。

Method

さいの目に切ったにんじんと豆類は5分ほど下茹でして、柔らかくなったら薄くスライスした新じゃがと新玉を加えてもう30秒茹でてザルにあげます。
卵はボウルで空気をいっぱい含ませるようにかき混ぜて牛乳とたっぷりのパルミジャーノを加え、塩胡椒で下味をつけておきます。
Boil the carrot, peas, and green beans until they are just tender for about 5 minutes, then add the new potato and onion, cook for more 30 seconds then turn off the heat immediately, strain.
In a bowl beat the eggs with a whisk, add milk and parmigiano, season with salt and pepper, mix them well.

全部の具材をボウルであわせてから、多めのオイルをしいたテフロン加工のフライパンに一気に投入し、蓋をして弱火にします。
厚みがあるのでじっくり15分ぐらい焼いて、液状の部分がほぼなくなったら、大皿を被せてえいやっとひっくり返し、皿から滑らせるようにしてフライパンに戻し入れて反対側を3分焼いたら出来上がり。
Add boiled vegetables into the bowl, combine with all the ingredients.
Pour the mixture into the preheated oiled pan until frittata firms and browns, cook both sides.
Cut into wedges and serve warm, at room temperature, or cold.

Ingredients (4 servings)

卵(大玉)10個10 eggs
新じゃが大1個1 large new potato, peeled thinly sliced
新たまねぎ大1個1 large spring onion, peeled thinly sliced
グリーンピース1/2カップ1/2 cup freshly shelled peas
いんげん100g3 oz green beans,
removed the 2 ends from and halved
にんじん中1本1 medium carrot, peeled and diced
牛乳1/2カップ1/2 cup milk
パルミジャーノ1/2カップ1/2 cup parmigiano cheese, grated
オリーブオイル適量olive oil
塩・胡椒適量salt, pepper

※分量は一応の目安なので味見しながら作ってください

2 件のコメント:

  1. あべべさん
    春野菜のフリッタータ
    おいしそうです
    素適菜料理
    丁寧なレシピ
    うれしいです
    有難うございます

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    1. りゅうじさん、いつもありがとうございます。
      みなさん春らしい料理を満喫中ですよね~。
      このフリッタータは肉も魚も入ってないけど、これだけ厚みがある作りなら見た目以上にボリュームがあって十分メインをはれます。
      お腹いっぱいになりました。笑

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