2013年3月24日日曜日

Tagliata di Manzo al Balsamico 牛ロースのタリアータ バルサミコ風味

牛ロースのタリアータ バルサミコソース ルッコラとパルミジャーノ添え。
タリアーレ(切るという意味)が語源のフィレンツェ発祥の肉料理ですが、見栄えのよさもあって今や定番人気のイタリア料理を代表する一皿ですよね。
Tagliata, from the Italian "tagliare" means "to cut", is the signature dish of Firenze and refers to the Italian custom of serving steak sliced.

英語圏ではレアステーキの薄切りと訳されますが、日本語ならイタリア版牛のたたきと表現した方がしっくりきます。
さっぱりとバルサミコで風味づけするあたりの感性も、どことなく和食と相通じるものがあります。

This dish of thinly sliced rare steak drizzled with balsamic vinegar has it all when it comes to flavor, super delicious.
The sweetness of the caramelised meat combines perfectly with the acidity of the vinegar, the peppery bite of rocket and shaved parmigiano.

赤、緑、白のイタリアンカラーの彩りがいい感じに綺麗で、見た目が華やかなので、来客があるときやホームパーティーなどであると嬉しい一皿。
今日は長女の17歳の誕生日(3/20)と夫婦の結婚記念日(3/27)のお祝いを兼ねたホームディナー。
将来パティシエールになるのを夢見る10歳の末娘が一人で作ったケーキにろうそくを灯して、トスカーナ州のキャンティワインで乾杯です。

Method

肉は焼く1時間前に冷蔵庫から出して室温に戻しておきます。
焼く直前に塩胡椒をふり、よく熱したフライパンにオイルをしいて肉の両面に焼き色をつけていきます。
ステーキもそうですが、焼いた直後は肉の内部で肉汁が暴れている状態なので、すぐに切らずに10分ほど休ませます。

肉を休ませている間にルッコラを食べやすい大きさにカットして、エキストラヴァージンと塩胡椒でさっと和えておきます。
ソースパンにバルサミコを注ぎ、肉を焼いたフライパンを傾けて油をよけながら肉汁の旨み部分をスプーンですくってソースパンに加え、スプーンでかき混ぜながらとろっとするまで煮詰めていきます。

肉を十分に休ませたら、やや斜めに薄くスライスしながら皿に並べていきます。
塩胡椒をふり、バルサミコを煮詰めたソースとエキストラヴァージンをまわしかけます。
ルッコラを添えて、削ったパルミジャーノを散らせば出来上がり。

Heat up a griddle pan until smoking hot, season the meat, then sear on high heat to seal very well on either side.
Remove the meat from heat and allow to rest for 10 minutes.

Meanwhile, toss the rocket in a little exv olive oil, salt and pepper, thicken balsamic vinegar in a sauce pan with cooking juice from the meat.

Slice the meat across the grain and arrange on a plate.
Sprinkle with salt and pepper, drizzle with thickened balsamic vinegar and a generous amount of exv olive oil, then top with rocket.
Add shavings of Parmigiano over the top, serve at room temperature.

Ingredients (4 servings)

牛ロース600g1.3 lb beef sirloin
ルッコラ1束3 oz rockets
バルサミコ1/2カップ1/2 cup valsamic vinegar
パルミジャーノ適量parmigiano cheese, thin shaved
オリーブオイル適量olive oil
塩・胡椒適量salt, pepper


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4 件のコメント:

  1. あべべさん
    牛ロースのタリアータ バルサミコ風味
    おいしそうです
    バルサミコのソース
    良いですね
    素晴らしいレシピ
    うれしいです
    有難うございます

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    返信
    1. りゅうじさん、ありがとうございます。
      主役の長女が一番喜んでたくさん食べてくれました。

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  2. Questa tagliata ha davvero un aspetto succulento!!!

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    1. Grazie signora o sinorina!!
      Sono stato in grado di cucinare bene!!

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